Дэвид Кэмерон, занимающий пост премьер-министра Великобритании, отверг критические замечания, прозвучавшие из уст Жозе Мануэля Баррозу, председателя Европейской комиссии. Его критика касалась занимаемой Соединённым Королевством позиции относительно вопроса о новом фискальном договоре Европейского союза (ЕС). Представитель Д. Кэмерона заявил, что Лондон не предпринимает никаких мер, способствующих нарушению целостности единого рынка Европы. Великобритания не пытается заполучить для себя привилегированный статус и поддерживает равенство условий для всех стран.

Европейском парламенте, в случае отказа Лондона поддержать новую инициативу Брюсселя, надёжность функционирования европейского рынка может быть подвергнута некоторым рискам. Председатель Еврокомиссии выразил желание увидеть представителей Великобритании в числе участников, занимающихся подготовкой нового фискального соглашения.

Несмотря на лояльность главы Европейского парламента, в нежелании уважать общие интересы и в эгоизме Великобританию обвиняют некоторые из его членов. Другие предполагают, что новое финансовое соглашение едва ли будет эффективным орудием в борьбе с долговым кризисом. Данный проект направлен на повышение бюджетной дисциплины в блоке и будет завершён на днях. Подписи под документом будут поставлены представителями 26 стран из 27 входящих в  ЕС, Великобритании в поддержке новой инициативы Брюсселю отказала.

Авторы проекта заложили фундамент для ужесточения финансовых нормативов, способствующих преодолению бюджетно-долгового кризиса, который и ныне продолжается в Европе. Окончательная редакция договора будет принята в 2012 году в марте, а проведение процедуры его ратификации в национальных парламентах планируется в июне 2012 года.

Comments are closed.