Пока глава правительства намерен сделать страну более влиятельной, все равно именно его народ считает своего лидера жестким и жестоким человеком, который не терпит возражений собственному мнению. Его поведение все более демонстрирует черты диктаторства.
Для начала стоит отметить момент, который возмутил жителей страны. В Анкаре власти расположили объявление, которое предписывало молодым людям не проявлять чувств на публике. В знак протеста молодые пары решили выступить в защиту поцелуев. Их атаковала группа исламистов, которые взяли в руки ножи… И это только малая часть таких проблем.
Власти также ограничили возможность приобрести алкоголь – продажа его после десяти вечера запрещена полностью. Точно так же как было запрещено курить традиционный кальян в общественных местах – в Турции это уже давно стало привычным времяпрепровождением, что вполне естественно, возмутило местных жителей. Стоимость сигарет за время нахождения нынешнего лидера у власти стала больше чуть ли не в несколько раз. Религиозные активисты все чаще позволяют себе критиковать что угодно – и это и статуи, и книги, и многое другое. Даже лично премьер-министр решил обратить внимание на сериал «Роксолана» — немасштабна там личность султана для властей!
Светская страна, основы для которой были заложены не так уж давно, сегодня постепенно заменяется страной ислама. Если Ататюрк пытался создать страну свободной, то теперь можно заметить огромное количество признаков возвращения имперской власти – и не стоит сомневаться, кто планирует оказаться на месте султана. Нынешняя власть не соглашается на компромиссы и не собирается выполнять решения даже Европарламента – пытаясь указывать им на их место.
Как-то незаметно за время его власти должности чиновников в стране оказались в руках активистов религиозного толка. Кроме основных занятий они вполне по собственной инициативе следят за приближением полного соответствия нормам их религии. В тюрьме оказались военные, что были преградой на пути исламистов ко власти.
Тем не менее, стоит и отметить, что глава государства легитимен. Кроме того, его политика обеспечила страну. За время его правления ВВП государства стал в три раза больше. Соответственно ошеломительный успех государства стал причиной активных разговоров об экономическом феномене, почти как в КНР.

Comments are closed.