Akhmet Davutoglu – uzhe by`vshii` prem`er-ministrПо итогам парламентских выборов ныне премьер-министр становится бывшим – он остается на посту только до выборов нового правительства. Учитывая его высочайшую квалификацию, президент обратился к нему с просьбой поспособствовать в формировании нового правительства.

Конституционное большинство

Недавние парламентские выборы в корне изменили будущее Турции – премьер-министр теперь будет представлять иную силу, и скорее всего станет проводником изменений. По предварительным подсчетам голосов, в которых приняли участие более 99 процентов всех бюллетеней на выборах, именно партия президента стала обладателем конституционного большинства в правительстве. Получили они 41 процент голосов. Необычным является то, что вместе с президентской партией и ее 130 местами в парламенте будут представлены и националисты, и курды, причем представлены примерно пополам. Однако все это уже не будет иметь такого значения – потому что президенту конституционное большинство было необходимо для переписки конституции и предоставления себе больших прав, чем ранее.

Политик правящей партии

Уходящий ныне премьер-министр Турции является опытным политиком старой школы. Он представляет правящую Партию справедливости и развития, и занимает должность сравнительно недавно – с августа прошлого года.

Появился на свет в Конья, не самой близкой к центру провинции Турции. Премьер-министром тогда стать не планировал, но уже демонстрировал прекрасные возможности. Ахмет Давутоглу закончил школу, а потом и университет, где получил степени до уровня доктора философии, и вернулся в научную среду, но уже как преподаватель, заняв свое место в Международном исламском университете. Там преподавал политологию. Возвращение на родину было отмечено только в середине девяностых, когда его пригласили работать в университетах и колледжах родной страны. Настоящий мастер по вопросам внешней политики, он в 2002 году получил пост советника премьер-министра. В жизни Ахмета Давутоглу этот период совпал со временем его работы в качестве посла – и такой работы, что год спустя он уже получил ранг чрезвычайного и полномочного, а это небывалая ранее скорость. Министром иностранных дел он стал шесть лет спустя, и уже тогда являлся вторым после лидера человеком в партии. Когда президентские выборы потребовали от бывшего премьер-министра покинуть свой пост, в том числе и партийный, заменять его как во главе правительства, так и в партии был выбран бывший преподаватель. Сегодня его также просят помочь с формированием нового правительства, как пожалуй, лучшего в стране эксперта по внешней политике.

 

Comments are closed.