Весь мир облетело недавно сенсационное сообщение относительно того, что на пост генерального директора в НАТО претендует Абдулла Гюль – президент Турции. Анкара ещё не подтвердила официально эту информацию, хотя косвенных доказательств этого уже достаточно. Турция будет бороться за место главы самого крупного военно-политического блока, а Абдулла Гюль – это лидер, имеющий определённые шансы занять руководящее, Североатлантическим альянсом, кресло.

Существует версия, что некоторые страны альянса, имеющие рычаги управления событиями политики альянса, намерены сделать всё, чтобы оставить ещё на один год нынешнего главу (Андерс Фог Расмуссен) НАТО, срок его правления закончится в 2013 г. Срок каденции на посту президента для Абдуллы Гюля закончится в 2014 году. Естественно, он пытается решить свою судьбу и карьеру, но помимо этого, его присутствие в НАТО в качестве генсека будет удобно и Анкаре при любых обстоятельствах.

Даже в ситуации, когда Гюль не будет избран, эта предвыборная шумиха послужит поднятию рейтинга Турции, её формальному лидеру в глазах мирового сообщества. Помимо этого, возникшая ситуация несёт определённую интригу относительно скрытого противостояния реального и формального лидера страны. Результатом политической реформы, активно предпринятой Эрдоганом, должно стать преобразование Турции из парламентской в республику президентскую.

Эрдоган также может стать претендентом на кресло главы НАТО, при условии, что доведёт реформу до логического конца. Выдвижение кандидатуры Гюля ему также удобно, поскольку это может решить конфликт между ними. Кроме того, Эрдоган избавится от конкурента, неплохо «устроив» его в Европе для лоббирования собственных интересов. Понятно, что Турции потребуется поддержка стран, делающих погоду в НАТО, но от Британии и США зависят не все страны – члены альянса. В укреплении позиций Турции не заинтересована большая часть стран Европы, входящих в НАТО.

Comments are closed.