21-145Рост ВВП США и стабильная динамика развития самых мощных экономик мира окажет влияние на всю планету. Агентство Moody’s ожидает в этом году значительной активности в сравнении с прошлыми незначительными темпами роста. Об этом говорится в очередном прогнозе компании.

Лучшие показатели

По информации агентства самый активный рост продемонстрирует экономика Индии. Она может вырасти на 7-8 процентов. Причем такой прогноз рассматривается как на этот, так и на следующий год. Рост будет обеспечен значительным падением цены на нефть, и решениями правительства. Напомним, в Индии планируется завершить проведение реформ, что направлены на улучшение и поддержку стабильности роста экономики.

Америка и Европа

Укрепление на мировом рынке местной валюты, точно так же как и мировые показатели роста, скажутся на экономике США сдерживающее. Однако и сейчас наличествует ценовая конкурентоспособность на высоком уровне, начиная со стартового, а корпорации получают значительную, постоянно растущую прибыль. Все это – свидетельства активности, свойственной здоровой стране с нормально функционирующей экономикой. Рост ее составит около 3 процентов, но скорее всего 2.8. В феврале, когда был опубликован прошлый отчет компании, прогнозы были чуть более радужными. Основными факторами, снизившими перспективы экономики, стали не благоприятствующие бизнесу природные условия, а точнее причуды погоды, и стачки работников западных регионов страны. Уменьшение стоимости евро равно как и уменьшение стоимости нефти скажется положительно на динамике европейской зоны, прогнозы для которой ранее были не радужными. Теперь предполагается, что рост в ближайшие пару лет будет составлять не менее полутора процентов. Это не особенно серьезные улучшения на мировом фоне, но если учесть, что еще в прошлом отчете прогноз составлял один процент, положительная динамика изменений станет очевидна.

Увеличение разрыва

Так как наблюдается изменение потоков капитала, равно как и укрепление на рынке американской валюты, разрыв между двумя группами государств окажется более значительным. Но не между развивающимися государствами и развитыми, а между странами с экономикой гибкого и негибкого типа. Последние, к которым относятся Турция и Бразилия, намного более чувствительны к негативным последствиям любых изменений, и могут находиться в состоянии шока.

 

Comments are closed.