Мировая экономика в ближайшее время не сможет вернуться к уровню докризисных времен – к началу 2008 года. Рейтинги агентства Moody’s с их впечатляющей точностью предсказывают возвращение к стабильности прошлого не ранее чем через пять лет.
Общие показатели
Основан рейтинг Moody’s на данных агентства касательно прошлых лет и развития экономики после завершения кризиса. В двадцатке совокупный рост составляет не более трех процентов в год не будет составлять больше. А именно в этой группе находится большинство стран с развитой экономикой, что не так сильно пострадали от кризиса. Темпы развития экономик будут как минимум на полпроцента ниже, чем во время активного развития до кризиса. И чтобы достичь тех высот, с которых кризис сбросил экономику, потребовалось в тот раз десять лет. В этот раз лидеры обладают большим опытом в преодолении кризисных ситуаций, что без сомнения, поможет в совершенствовании экономики. Но потребуется не менее пяти лет для восстановления уровня.
Основные причины
Согласно мнению аналитиков агентства Moody’s, составителей рейтинга, основными сдерживающими факторами страны развитой экономики обязаны странам развивающимся. В первую очередь сдерживает рост уменьшение темпа развития экономики на территории Китая. Точно так же влияет на это замедление роста в области производительности труда – современная экономика механизируется не так быстро, эпоха глобальных улучшений осталась позади. Серьезной причиной, влияющей на мировую экономику, является неблагоприятная демографическая ситуация по всему миру.
Стоит добавить, что в Moody’s не очень положительно отзываются о темпах роста экономики всех государств планеты. Не так давно представители агентства уменьшили перспективы роста экономики как США так и Китая. А вот общие прогнозы роста экономики всех стран двадцатки остались на том же уровне. Этот уровень в общем ниже даже предсказанных на будущее трех процентов, так что при отмеченных негативных эффектах экономической сферы, положение в мировой экономике будет постепенно улучшаться.