51-141Банки России получают слишком много ресурсов, с точки зрения международного объединения, особенно проблемные представители банковского сегмента. Специалисты по финансовой безопасности представили свой отчет после обзора ситуации по России, в котором критично относятся к поступкам государственного банка, и предлагают свои варианты решения ситуации.

Государственные санации

Дело в том, что за последние три года были отобраны лицензии у огромного количества банков, а еще десять получили санации, что и были осуждены. По словам совета, российские власти таким образом работают со спасением банков, значимых системно, за счет жителей страны, что чревато возмущениями населения. Санация банков ранее проводилась за счет людей, вкладывавших средства в центральный банк нашей страны. Согласно давно разработанному и применяемому плану для финансового оздоровления, частным инвесторам требуется вносить небольшую сумму для покупки банка, что готов уйти с рынка по финансовым причинам. Кредит по ставке ниже рыночной, и на небольшую сумму обычно защищает все проблемные активы.

Кредиторы

С точки зрения совета, к процессу обеспечения банка активнее стоит привлекать не только его инвесторов, но и его кредиторов, особенно незастрахованных. Дело в том, что это реально помогает – даже в нашей стране был подобный случай. «Таврический» удалось спасти потому, что два самых крупных клиента согласились не забирать вклады, что впоследствии им вернули. С точки зрения финансистов, в оздоровлении банка серьезную роль могут играть не корпоративные, а частные его клиенты, вклады которых будут на время заморожены. Такое решение уже было введено на Кипре, и спасение банков стало вполне реальным.

Главные преимущества и недостатки

Основным преимуществом рекомендованного способа считается отсутствие государственных дотаций, что позволяет эффективнее использовать государственные средства. Однако в нашей стране это же чревато возмущением, в то же время как государственные санации банков возмущения вызывать не будут. Причина проста – граждане все еще воспринимают государственные средства как нечто совершенно не имеющее к ним отношения, не собственное, а абстрактное. Зато их личные накопления считаются собственностью, поэтому любая попытка управлять ими вызовет серьезные проблемы.

Comments are closed.