21-123В докладе всемирной торговой организации содержится анализ поведения стран двадцатки. Согласно ему, государства ведут не лучшую политику в отношении мировой экономики, которая тем не менее, помогает развивать национальное производство. Причем такая политика характерна и для США, и для Китая. За последнее время все страны ввели больше ограничивающих мер для мировой торговли, нежели помогающих ее функционированию.

Протекционизм

Государства во время обсуждения собственных политических планов подтверждали, что намерены ограничивать проявления протекционизма. Однако после проведения мониторинга было выяснено, что на деле все они склонны к политике «ползучего протекционизма», которая крайне негативно сказывается на общей экономической структуре. При этом она же помогает стимулировать развитие национальных производств в каждой отдельно взятой стране, и в первой перспективе выглядит вполне привлекательной, хоть в результате и оказывается скорее негативной. Экономические ограничения негативно сказываются на развитии всей торговли.

Меры и кризис

Согласно этому докладу, с момента последнего экономического кризиса, шесть лет назад, ограничительных мер было крайне много. По подсчетам их около1,2, тысячи. При этом всего лишь 2,5 сотни ограничений, введенных за последнее время, были сняты с завершением кризиса или после него. Большинство мер представляют собой точечные эмбарго, которые были еще вполне разумны в периоды депрессии. Однако сейчас применение мер влияния для улучшения собственной экономики плохо отражается на темпах развития. Особенно это плохо в нынешнее время, когда развитие мировой структуры экономики и так происходит крайне неравномерно. Последнее время, когда эмбарго могли действительно принести пользу, закончилось вместе с Великой Депрессией еще в прошлом столетии.

Обязательства двадцатки

Стоит напомнить, что в прошлом году на своем саммите представители государств согласились с необходимостью ограничивать применения мер протекции или ограничения торговли в мировой экономике. Такие обязательства были продлены до 2016 года. Тогда же были обговорены условия повышения открытости соглашений, и приведение их в соответствие с принципами ВТО.

Comments are closed.