По словам первого вице-премьера нашей страны, изменения в такой структуре невозможны. Во-первых, потому что сам формат группы невозможно сформировать без нашего государства. А во-вторых, изменения невозможны, потому что нет официальной процедуры, предполагающей исключение государства из этой структуры.

Уникальная двадцатка

На фоне всего происходящего в мире естественно, что возник вопрос об изменении структуры двадцатки в качестве международных санкций. Шувалов успокоил людей, сделав заявление в кулуарах северной столицы. Во время проведения Международного экономического форума и было сообщено, что такая группа как двадцатка просто невозможна без российского вмешательства. Кроме того, в ней не предусмотрен никакой механизм, что мог бы способствовать исключению РФ из состава активных участников объединения. Так что в случае с «двадцаткой» волноваться не стоит.

G8 уже изменился

Основная причина для волнений – в структуре «восьмерки». Она фактически уже превратилась в структуру из семи участников. Все лидеры государств, входящие в данное объединение, отказались принимать участие в саммите на территории РФ, что стало с точки зрения политики объявлением о разрыве отношений между структурой и нашим государством. Такое положение взволновало многих граждан России. В том числе и экономистов, и просто обывателей, особенно возможностью продолжения. То есть дальнейшим исключением государства из всех групп, аналогичных по названию.

G20 важнее

По словам Шувалова, ситуация, сложившаяся с этим объединением, не просто иная – она иная принципиально. Невозможность исключения и особенная роль нашей страны в структуре объединения подкрепляется его международным значением. Формат этой группы сформировался во время кризиса, и посему в такие сложные времена именно он востребован. Еще несколько лет назад, во время последнего проведения саммита более старой и маленькой группы в России высказывалась уверенность в недолгом существовании группы. Что «восьмерка», конечно, просто так никуда не исчезнет, зато вполне может раствориться в «двадцатке». Сегодня в этом уже не так уверены – ведь формат группы стал привычным. Но уверены, что группа должна играть более важную роль.

Comments are closed.