Несмотря на то, что мир восстанавливается после кризиса с минимальными темпами, положение в мире далеко не такое плачевное, как ранее полагали экономисты. Премьер-министр Австралии, ныне играющей главенствующую роль в G20, сообщил, что восстановление мира идет неплохими темпами, и уже в ближайшее время миллионы людей станут относиться к среднему классу.

Экономика

Всемирный экономический форум, проведенный в Давосе в этом 2014 году, продемонстрировал хорошие темпы роста экономики. Даже не самая динамичная в мире экономика США и то продемонстрирует рост минимум на 3%. Это с учетом тех миллионов рабочих мест, что были созданы в прошедшем году. Китай имеет все шансы сохранить темпы роста, которые ныне постепенно замедляются. Даже зона Европы, согласно экономическим прогнозам, и то станет более активной.

Для населения это будет особенно хорошо выражено в увеличении среднего дохода на душу населения.  За последние десять лет рост доходов составит в среднем около 60%. Среднего класса в мире станет больше. Если сегодня его около 1,8 миллиарда, то спустя десятилетие относить себя к этому классу будут никак не менее 3 миллиардов. Особенно много представителей нового среднего класса появится в нынешних густонаселенных странах мира. Это Китай и это Индия.

Роль Австралии и G20

Премьер-министр нынешнего председателя объединения сообщил, что его стране отводится особенная роль в изменениях в мире. Им предстоит способствовать глобальному росту. Давос 2014 доказал, что сам рост не только возможен, но и будет неизбежным. Чтобы улучшить состояние мира, надо обратить внимание на те аспекты, которые могли бы стимулировать дальнейший рост. Поэтому повестка дня будет сосредоточена на некоторых подобных аспектах. С точки зрения премьер-министра Австралии это и стимулирование роста, и инвестиции в инфраструктурные объекты, и банковское дело, и торговля, и полный отказ от протекции того или иного вида бизнеса. Проведение инвестиций в экономику мира выгодно всем странам, потому что в итоге появляется достаточное количество рабочих мест по всему миру. Побочные эффекты – возможность пользоваться законодательством, что является самым мягким для налогообложения. Поэтому концентрироваться они будут на вопросах распределения прибыли.

Comments are closed.