21-146В Азербайджане обсудили новые перспективы двадцатки с учетом возможного дальнейшего председательства Турции, что в силу длительного межгосударственного сотрудничества открывает новые возможности и для ее соседей. В Азербайджане полагают, что и Турция имеет аналогичную точку зрения на происходящее.

Конференция государственного значения

В государственном экономическом университете, чтобы обсудить вопросы «Большой двадцатки», собрались представители официальных структур. В основном это были экономисты и официальные лица, что работают в области государственного финансирования. Список впечатляет – директор агентства, что занимается управлением государственным долгом, представители департамента Центрального банка, многие другие официальные лица. Из не представителей Азербайджана был и посол Турции, сообщивший присутствующим о планах собственного государства.

Новые приоритеты

С того момента, как Турция приобрела статус председателя, «Большая двадцатка» изменит приоритеты своего развития и станет значительно более активно работать на ближнем Востоке. Для стран вроде Азербайджана, сравнительно молодых и имеющих не самые стойкие межгосударственные контакты было сложно добиться повышенного внимания, когда статус председателя находился в руках далекой Австралии. Однако после получения статуса ближайшим соседом роль Азербайджана в международной политике стала намного более активной.

Собственная модель развития

Примерно об этом и говорили представители экономических структур государства во время проведения форума. Ректор университета, в котором встретились столь значимые люди, в своем выступлении особенно подчеркнул значение участия государства в международных саммитах последних лет. Остановился он и на вопросе укрепления отношений на межгосударственном уровне, собственных позиций что в «Большой двадцатке», что по всему миру. На данный момент в государстве полагают, что они полностью создали свою модель развития, и намерены с помощью Двадцатки продолжать движение по выбранному пути.

Стоит отметить, что при всей восторженности представителей Азербайджана и при присутствии на мероприятии после страны-председателя «Большой двадцатки», от иностранных гостей не прозвучало ничего слишком обнадеживающего. Основной темой выступления посла стала денежная и кредитная политика его государства.

Comments are closed.