Власти Австралии официально заявили, что больше не будут предпринимать действий, что могут испортить отношения с островным государством. Вполне неплохой ответ после резкой реакции индонезийцев на участие Австралии в слежке и прослушивании телефонов наравне с США.

Отношения ухудшились

Раньше Индонезия поддерживала крайне дружеские отношения с соседним государством. Но это было до публикации скандальных материалов, основанных на открытых обществу секретных документах США.  В них говорилось, что миссия австралийцев работала так же, как и американская, что спецслужбы собирали данные при помощи прослушивания телефонов, и не только лидеров, но и обычных граждан. Понятно, что после этого пострадавшая сторона потребовала объяснений. И не только – результатом действий прошлого правительства стало официальное понижение статуса дипломатических отношений. Даже посла, работавшего на материке, отозвали на острова – для проведения консультаций, согласно официальной версии. Но прекрасно понятно, почему посла могут отзывать без замены – отношения серьезно ухудшились.

Чужие ошибки

Ирония в том, что нынешний премьер-министр никакого отношения к действиям своего предшественника не имеет. В тот далекий 2009 год его еще в правительстве не видели. Разбирать чужие ошибки самое сложное дело, и понятно почему они  сначала отказались от комментариев. Максимум, что было сказано, так это что все правительства собирают информацию, и все знают что все так делают. Но теперь, очевидно осознав все возможные следствия, отмалчиваться перестали.

Мы больше так не будем

Премьер-министр отправил оскорбленному слежкой президенту письмо. Согласно данным СМИ, в нем содержались обещания в стиле «мы больше так не будем». Фактически, австралийцы признали важность отношений, и обещали воздержаться от каких-либо действий, что в перспективе могли бы испортить уже и так серьезно пострадавшие отношения двух государств.

И снова – Сноуден

Данные, на основании которых в ноябре начался дипломатический скандал, только сейчас подходящий к завершению, раскрыл никто иной, как Сноуден. И хоть прессе он передал информацию уже давно, скорее всего применять ее будут еще долго – дозировано, чтобы интерес не угас.

Comments are closed.