Ху Цзиньтао: вершина карьеры Незаурядные организаторские способности Ху Цзиньтао впечатлили Ху Яобана, и по его протекции в  1985г. он был поставлен во главе  комитета Коммунистической партии Китая провинции Гуйчжоу. Спустя три года,  Ху Цзиньтао был назначен на должность  секретаря комитета Компартии Китая в Тибетском автономном округе. Большинство тибетцев считают  Ху Цзиньтао причастным  к таинственной гибели Панчен-ламы X, который был вторым  лицом после Далай-ламы в буддистской иерархии школы Гелугпа.  Это произошло  под конец 1988 года, вскоре после того, как начались волнения  в столице Тибета  — Лхасе. В дальнейшем находящийся в подчинении у Ху Цзиньтао глава местного правительства  с разрешения  китайского правительства установил  военное положение в Лхасе.

Благодаря тому, что  Ху Цзиньтао стал первым  местным партийным лидером, который  оказал открытую поддержку  силовому подавлению массовых волнений, он смог сохранить свой пост (чего не смог сделать  Ху Яобан, которого в 1987 году отстранили от дел за либеральную политику, вдохновившую в определенной степени студентов  к демонстрациям в конце 1986-го). Жесткая линия подавления инакомыслия в Лхасе способствовала возникновению  прецедента и явилась предтечей жесткого разгона студенческих демонстраций, проходивших в  1989 году на площади Тяньаньмэнь.

С 1992  по 1998 год Ху Цзиньтао стал членом комитета политбюро ЦК и секретариата КПК, исполнял по совместительству обязанности директора Партшколы при ЦК КПК, а затем  стал ректором этой школы.

Очередной карьерный шаг  Ху Цзиньтао сделал в 1998 году, став заместителем председателя КНР, через год его избрали  заместителем председателя Центрального военсовета ЦК КПК и КНР.

Осенью  2002-го  Ху Цзиньтао избрали  генеральным секретарем ЦК КПК, а в марте 2003-го он  занял самый высокий пост в государстве — председателя КНР.

Comments are closed.