После окончания в 1964 году  факультета гидротехники Пекинского политехнического института «Циньхуа» Ху Цзиньтао остался в этом учебном  заведении, где продолжил  вести  научно-исследовательскую работу. В это же время он стал членом  Компартии Китая и политическим руководителем факультета. Этой деятельностью  он занимался вплоть до самого начала «культурной революции».

По  распределению в 1968 году прибыл в провинцию Ганьсу на строительство ГЭС, расположенной  в верховьях реки Хуанхэ.  Здесь он работал в строительной бригаде рядовым рабочим. Но уже через несколько лет Ху Цзиньтао стал  заместителем секретаря объединенной партийной организации местного филиала  Министерства водного хозяйства и электроэнергетики, а затем секретарем департамента строительства в провинции Ганьсу.  В  1974 году  от провинции Ганьсу был переведен  в комитет Коммунистического союза молодежи Китая, где занимал различные должности.  Через несколько лет Ху Цзиньтао был назначен на должность главы комитета комсомола провинции Ганьсу.

В этот период на него обратил  внимание будущий генеральный секретарь и председатель Компартии Китая Ху Яобан, который искал молодых коммунистов для выдвижения их на руководящие должности. После того, как  Ху Яобан в 1981 году  стал председателем ЦК КПК, он  рекомендовал Ху Цзиньтао в состав центральных органов комсомола. Через год  его избрали членом, а затем первым секретарем секретариата ЦК КСМК и председателем Всекитайской федерации молодежи.

Comments are closed.