Ближайшее окружение потенциального главы КНР Си Цзиньпина составляют советники,  многие из которых являются  генералами китайской  Народно-освободительной армии. Эксперты считают, что именно это и станет  решающим фактором при формировании внешней политики и выработке политики в сфере безопасности, которая будет проводиться новым лидером Китая. Несколько последних лет китайскими военными предлагался  более националистический, чем у дипломатов курс. Например,  некоторые территории, над которыми Китай оспаривает суверенитет с соседними странами, объявлен ими  относящимися к «сфере стратегических интересов».

Во многих официальных СМИ китайские военные стратеги постоянно делают акцент на то, что нужно быть готовыми «вести локальные войны»,  конечно, побеждая в них, с учетом того, что эти конфликты происходят в эпоху высоких технологий. Были даже высказывания в поддержку ограниченных военных операций, направленных  против стран, с которыми Китай ведет территориальные споры — Вьетнама и Филиппин.

Сможет ли Си Цзиньпин без труда пробиться  к вершине власти, в значительной мере зависит от благосклонности к нему военной элиты Китая. Помехой на его пути может быть Ху Цзиньтао, который  хоть и уйдет из  Постоянного комитета Политбюро ЦК, но пару лет еще  будет оставаться  председателем  Центрального военного совета Китая. Однако, в таком  сценарии Си Цзинпин, вероятней всего, не заинтересован. При этом сможет ли он «надавить» на Ху Цзиньтао и заставить его оставить пост председателя Центрального военного совета на будущем съезде партии, зависит от позиции генералов. Взамен этого он может пообещать военной элите предоставить право голоса в вопросах того, что касается установления  внешнеполитического курса и политики безопасности Китая.

Comments are closed.