Заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, который в марте будущего года может стать во главе Китая, до сих пор остается для Запада «темной лошадкой». Почти ничего не известно о взглядах Цзиньпина на вопросы внешней политики КНР. В его обязанности как члена Постоянного комитета Политбюро ЦК входила идеологическая и организационная работа. Несмотря на постоянные встречи Си Цзиньпина с иностранными высокопоставленными политическими деятелями, речи ему обычно составляют предварительно в Министерстве иностранных дел.

По словам представителей академических кругов Китая, предполагаемый новый глава их государства наилучшим образом проявляет себя в «ничего не деланьи».

Во время некоторых заграничных публичных выступлений Си Цзиньпина, он все-таки был заподозрен в некотором национализме. Например, при посещении в 2009 году Мехико, он сделал почти открытый выпад в отношении США, назвав их «иностранцам с набитыми животами», которым нечем заняться. Во время визита в Японию в том же 2009 году Си Цзиньпин вызвал недовольство принимающей стороны, добившись аудиенции императора, возможность которой предоставляется только по предварительной записи, за несколько месяцев до приема. Правда, сейчас Си Цзиньпин во время зарубежных визитов ведет себя более дипломатично.

Comments are closed.