Си Цзиньпин – вице-председатель КНР и новый председатель военного совета ЦК КПК, которому председатель КНР Ху Цзиньтао передал две высшие в Китае руководящие должности из четырех существующих. Решением первого пленума ЦК КПК, прошедшего по итогам недавно завершившегося XVIII Всекитайского съезда Компартии, был избран генеральный секретарь и новый состав политбюро ЦК КПК, а также постоянный комитет политбюро. В наполовину обновленный состав ЦК вошел и Си Цзиньпин, который после этого по решению пленума ЦК сохранил свои позиции в политбюро и ПК политбюро, а также занял должность генерального секретаря Компартии Китая.

Кроме того, решением пленума Си Цзиньпин назначен на пост председателя военного совета ЦК КПК. До последнего момента вопрос о передаче Ху Цзиньтао контроля над военной сферой своему преемнику оставался открытым. Однако, Ху Цзиньтао, стоявший у руля партии и Китая на протяжении последних десяти лет, не взял пример с предыдущего китайского правителя Цзян Цзэминя, который оставил себе пост верховного главнокомандующего и занимал его почти три года после ухода с поста председателя Китая и генсека КПК.

Решение пленума, по сути, означает передачу власти в стране «пятому поколению» руководства: своему преемнику Ху Цзиньтао передал сразу две высшие руководящие должности из четырех существующих в КНР — генерального секретаря КПК и председателя военсовета ЦК партии.

Окончательное завершение данной процедуры состоится весной 2013 года, когда Ху Цзиньтао на сессии Всекитайского собрания народных представителей уйдет с поста председателя Китая и председателя ЦВС.

О назначении Си Цзиньпина на высший руководящий пост в партии и в стране начали говорить еще в 2007 году. Тогда он и нынешний вице-премьер Ли Кэцян были включены в ПК политбюро ЦК, а весной 2008 года его назначили на должность вице-председателя КНР.

Comments are closed.