Еще не так давно действия Китая в организации были вполне стандартны и не выбивались за повестку дня остальных стран-участниц. Однако в прошлом году совместно с Россией государство стало работать в направлении инициатив. Ясно, что Пекин очевидно меняет собственную политику в «двадцатке». Когда это изменение закончится и чего нам ждать от обновленного Китая?

Временная пауза

Во время образования объединения КНР была не более, чем обязательным участником, дополняющим список восточных стран. Сегодня положение дел и отношение серьезно изменилось – в первую очередь потому, что изменилась сама страна. Она уже является экономическим гигантом, одним из самых мощных в истории. Но, выступая на сцене «двадцатки», предпочитает словно бы выдерживать паузу, не демонстрировать кому попало свое собственное влияние, не играя заметной роли.  Маленькие изменения были замечены в прошлом году, когда объединившись с РФ, они внесли маленькие изменения в повестку дня и в существование всего объединения. Однако серьезно, или так серьезно как ожидалось, все это не повлияло.

Другая сторона влияния

Впрочем, что-то делать с объединением пока что особенного смысла нет – оно уже работает на гиганта мирового производства. Благодаря активному участию во встречах и соответственно приглашении в собственные экономические структуры гостей из других стран они проводят интернационализацию экономики. Учитывая активность развития, этот путь необходим, чтобы темп производства можно было поддерживать. Во время российского саммита на этом дополнительно акцентировали внимание – представитель самой развитой экономики мира сообщил, что крупные страны обязаны вести политику макроэкономического типа. Тогда же было дано понять, что если страны не будут вести себя в соответствии с потребностями всей «двадцатки», то могут быть применены и серьезные, жесткие меры воздействия.

Тайный союз

Сегодня также активно идет обсуждение некоего «объединения» или союза. Упоминается и то, что они могли не просто создать собственный фонд и общие банки, но и совместно работать над созданием независимого от остальных стран G-20 валютного ресурса. Что может стать основой формирования новой системы валют, полностью эквивалентной по значению международной валюте «доллар».

Comments are closed.