Лидер Консервативной партии Стивен Харпер стал премьер-министром, когда его партия на федеральных выборах в 2006 году  сформировала правительство меньшинства. Он — первый премьер-министр от Консервативной партии, недавно восстановленной после слияния партии «Канадский альянс» и Прогрессивно-консервативной партии.

В 2002 году  Стивен Харпер стал членом парламента по избирательному округу в Калгари, Альберта. Он являлся членом-основателем Партии реформ, но затем  был избран  председателем Национальной коалиции граждан. В том же 2002 году Харпер сменил Стоквелла Дэя, став лидером Канадского альянса, и вернулся в парламент уже как  лидер оппозиции. Через год он и лидер Прогрессивно-консервативной партии Питер Маккей достигли соглашения в вопросе слияния двух партий, что привело  к  воссозданию Консервативной партии Канады. Весной 2004 года Стивена Харпера избрали  первым постоянным лидером этой партии.

На федеральных выборах осенью 2008 года Консервативная партия получила меньшинство, показав  незначительное увеличение количества голосов избирателей, а также  увеличив свое представительство в Палате общин до 143 мест (из 308 существующих). Хотя в связи с  низкой явкой избирателей общее количество голосов несколько уменьшилось.

Comments are closed.