Канцлер ФРГ Ангела Меркель отправилась в Рим на встречу с Марио Монти без Николя Саркози. В итальянскую столицу она отправилась всего через два дня после визита федерального президента Германии Кристиана Вульфа.

Программа визита Ангелы Меркель предусматривает переговоры с итальянским премьером Марио Монти и встречу с президентом Итальянской республики Джорджио Наполитано. Тематику бесед определить не трудно: она включает в себя обсуждение проблем зоны евро и «греческого сценария», а также преодоление Италией кризиса суверенного долга, по-прежнему устанавливающего тенденции европейских рынков.

Направления европейской политики в последние полгода определялись, в основном, Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози. Их встречи были настолько частыми, что журналисты дали этому дуэту имя — «Меркози». В числе первых положительных результатов прихода к власти Марио Монти стало принятие Италии, которую при Сильвио Берлускони открыто игнорировали на политической арене, в «европейскую ось», после чего дуэт «Меркози» стал треугольником.

Трехсторонние встречи проходили уже многократно. В конце января должна была состояться новая встреча «тройки» в Риме, но накануне очередного саммита Евросоюза ее отменили. А теперь ее проводят, но без Николя Саркози, который слишком занят накануне президентских выборов.

Итальянский премьер на днях встречался с Бараком Обамой и только вернулся из США. За океаном в Монти видят человека, призванного спасти Италию и найти решение многих проблем в Европе. Его также ценят и в европейском доме, но Ангела Меркель недвусмысленно дала понять, что даже с учетом опыта работы итальянского премьера в Еврокомиссии, он не может диктовать никакие условия, пока в Италии не будут окончательно налажены дела.

Comments are closed.