Сусило Бамбанг Юдойоно родился в маленьком городе Паситан, в восточной Яве (самый большой и самый густонаселенный остров Индонезии), 9 сентября 1949 года. Позже он высказывался в пользу сохранения местного языка яванцев, перед лицом увеличивающегося влияния индонезийского языка, общенациональной лингва франка для индонезийцев. Отец Юдойоно был отставным лейтенантом индонезийской армии, и Юдойоно после окончания средней школы женился, и поступил в национальное военное училище страны. Он и его жена Ани являются родителями двух сыновей.

Юдойоно получил диплом о высшем образовании в 1973 году, став лучшим в своем классе. Он служил в нестабильном регионе Индонезии — Восточный Тимор, где было организовано сепаратистское движение, представители которого боролись против индонезийского правительства в течение двух десятилетий до заключительной победы и независимости в 1999 году. В промежутках между службой Юдойоно провел несколько лет в Соединенных Штатах для продолжения своего образования. Он получил степень магистра управления в Университете Вебстера в Сент — Луисе в 1981 году, и также закончил программу военной подготовки в Форте Биннинг, Джорджия (1976 г. и 1982 г.), и Колледжа и Генерального штаба в Форте Ливенворта, Канзас (в 1991 г.). Юдойоно — бегло говорит на английском языке и в интервью телевизионной сети Аль-Джазира, он сказал, «я люблю Соединенные Штаты, со всеми его ошибками. Я считаю эту страну своей второй страной».

Дополнительное обучение Юдойоно стимулировало получение новых званий в индонезийской армии. К 1995 году у него была репутация политика, который с большим почетом и уважением относится к понятию прав человека, что привело к его назначению на пост главного военного наблюдателя в Войсках ООН по поддержанию мира в Боснии, и в качестве главы контингента индонезийских солдат в этой горячей точке планеты. Вернувшись в Индонезию он стал военным командующим области, охватывающей территорию Явы и южнуй части острова Суматра. Это также был период политической неустойчивости в Индонезии. В конце 1990-ых годов господство давнего диктатора Сухарто  заканчилось. После переворота Юдойоно также удалось избежать обвинений, связанных с военными преступлениями, которые были совершены на заключительных стадиях борьбы за независимость Восточного Тимора даже при том, что его прямой начальник, Виранто, был обвинен специальным трибуналом Тимора.

Comments are closed.