В течение 1970-ых годов он преподавал в Университете Дели и работал на Министерство Внешней торговли и для Министерства финансов Индии. В 1982 году он был назначен главой Резервного Банка Индии и занимал этот пост до 1985 года. Он продолжал быть представителем председателя Комиссии по Планированию Индии с 1985 года до 1987 года. В 1991 году, премьер-министр Индии, Рао, выбрал Сингха на пост Министра финансов. В то время, в Индии был глубокий экономический кризис. Рао и Сингх осуществляли политику, чтобы открыть экономику и изменить социалистическую экономическую систему на капиталистическую. Экономический пакет предложений по реформам включал, разрушение власти аристократии, которая мешала частным компаниям, привлекая большое количество прямых иностранных инвестиций и введение процесса приватизации компаний общественного сектора.
Этим экономическим реформам приписывают обеспечение высокого уровня экономического роста в Индии, и изменение ежегодных 3 % экономического роста до в среднем 8-9 % в последующие годы. Однако, несмотря на эти реформы, правительство Рао не было повторно выбрано в 1996 году из-за невыполнения своих обещаний в других сферах общественной жизни. Сингх был сначала избран в верхнюю палату Парламента, стал лидером оппозиции.
После всеобщих выборов 2004 года в индийский Национальный Конгресс, большинство мест в парламенте было отдано представителям Национального Демократического Союза (NDA). Председатель Соня Ганди объявила Манмоха́на Сингха кандидатом на пост Премьер-министра. Он занял этот пост 22 мая 2004 года, став первым человеком сикхской веры и первым неиндусом, занявшим пост в преобладающе индусском правительстве Индии.