Бывший немецкий канцлер Герхард Шредер остается ярым противником ядерной энергетики, критикует европейский проект  Nabucco и является активным сторонником российского газопровода South Stream.

Герхард Шредер не только развеял слухи о его членстве в совете директоров «Газпрома», но сделал это так, что  возникло ощущение того, что бывший канцлер ФРГ не отказался бы от такого предложения.  Но,   даже не удостоившись должности в «Газпроме», Шредер и дальше  активно продвигает интересы и пропагандирует в Германии проекты российской компании. В  Европейском Союзе и в Германии сейчас идет интересная дискуссия, связанная с тем, как бы  получить газ, но не попасть в зависимость, более всего —  от России.

Бывший лидер германских социал-демократов, который до сих пор не утратил  своей  харизматичности и  ораторского мастерства, считает, что  независимость  от энергопоставок может быть только у того, кто имеет  достаточно собственных  запасов энергоносителей. Имеющихся в Германии месторождений стране  явно не хватит. Поэтому, как утверждает Шредер, газ можно получить лишь  оттуда, где его добывают  в разумных в экологическом и экономическом плане  условиях. При этом у  Герхарда Шредера есть  собственная газовая география.

Comments are closed.