Первый зарубежный визит Николя Саркози совершил в Германию уже в день своей инаугурации, встретившись с канцлером Ангелой Меркель и призвав ее к активизации сотрудничества.

С Владимиром Путиным Саркози впервые беседовал по телефону 22 мая 2007. Еще в феврале 2007 во время проведения предвыборной кампании Саркози отмечал необходимость «эволюции России» в вопросах прав человека, вспоминая 400 тысяч беженцев и 200 тысяч погибших в период чеченского конфликта. Беседа Саркози и Путина сопровождалась обширными комментариями Елисейского дворца, в которых французский президент более благожелательно отзывался о российской власти.

Николя Саркози отметил большую важность привилегированных отношений между двумя странами, назвав Россию «великим государством, а Путина — «человеком, с которым можно разговаривать», особо отметив, что он смог обеспечить «стабильность России». Вместе с тем, Путин поздравил Николя Саркози с избранием на пост президента лишь спустя два дня после официального объявления результатов выборов, и только через неделю сделал это лично, выдержав определенную паузу. В Кремле тоже отметили необходимость поддерживания высокого уровня активности франко-российского диалога и сотрудничества.

В июне 2007 года в Германии Саркози участвовал в саммите Большой восьмёрки, выступив на нем за независимость Косово.

Comments are closed.