Николя Саркози выступил с заявлением, что Франция и Германия намерены вместе добиваться внесения в ключевые соглашения Евросоюза фундаментальных изменений с целью сохранения единой  европейской валюты и укрепления монетарного союза, в который входят сейчас 17 стран. По словам Саркози, Франция совместно с Германией будет добиваться нового общеевропейского соглашения, благодаря которому станет возможным переосмысление и перестройка  организации Европы. Также президент Франции указал, что Маастрихтское соглашение показало себя  несовершенным.

Кроме того, французский лидер вновь упомянул о возможности распада еврозоны, при условии, что существующий валютный союз останется без изменений и  не будет скреплен тесными экономическими связями.

Напомним, что Маастрихтское соглашение было заключено в 1992г. В нем устанавливалось,  что все страны Евросоюза обязаны поддерживать бюджетные дефициты на уровне, не превышающем 3% от ВВП, а  государственный долг — не выше 60% от ВВП. Итоги  2010 года показали, что  только некоторые государства  Европейского сообщества (Швеция, Дания, Люксембург, Болгария, Финляндия, Эстония) соответствуют двум маастрихтским критериям одновременно.

Comments are closed.