14 января 2007 года Николя Саркози был утвержден в качестве кандидата на пост президента, его кандидатура была утверждена 98% голосов на общенациональном съезде партии «Союз за народное движение». За несколько дней до того, как состоялся съезд, поддержка кандидатуры Саркози была публично высказана экс-премьером Франции Аленом Жюппе и министром обороны Мишелем Аллио-Мари. Другой бывший премьер Франции, Жан Пьер Раффарен, выступил с твердой поддержкой Саркози уже на съезде. Таким образом, в пользу этого кандидата определилась верхушка руководства страны.

Чуть позже, 21 марта с аналогичным заявлением выступил и Жак Ширак, после того, как принял решение не выдвигать на третий рок собственную кандидатуру. Тогда же, в марте 2007 года Николя Саркози ушел с занимаемого им поста министра для того, чтобы все свое время посвятить предвыборной кампании на президентский пост.

В ходе предвыборной кампании Саркози вел активную деятельность, делая упор на поездки в регионы, где традиционно поддерживали правых сторонников и социалистов. Противники кандидата открыто обвиняли Николя в том, что он боится посетить какой-нибудь не слишком благополучный квартал без свиты охранников в 300 человек. По результатам предвыборных опросов Николя Саркози лишь в самом начале немного уступал Руаяль, однако уже с февраля месяца стал лидировать по всем рейтингам.

Первый тер выборов был проведен 22 апреля 2007 года. На нем Николя Саркози набрал 31% голосов. Из достойных конкурентов осталась лишь кандидат социалистов Сеголен Руаяль. Следом последовала интрига вокруг тех 18% голосов, которые получил в первом туре Франсуа Байру. Последний сначала сделал заявление, что не будет поддерживать ни одного из кандидатов, а затем высказался более конкретно, заявив, что «не будет голосовать за Саркози».

Comments are closed.