Общественно-политическую деятельность Николя Саркози начал очень рано. В 1974 он стал членом партии  «Союз демократов за республику». Уже в 22 года его избрали в  городской совет родного Нёйи-сюр-Сена, а в 28 — мэром этого  города. Этот пост он занимал на протяжении 19 лет – с 1983 по 2002. В период  1979—1981 Саркози был председателем  молодёжного комитета в поддержку  Жака Ширака на выборах президента в 1981 году. После своей довольно активной деятельности он стал союзником будущего президента и его протеже.

В 1993 Саркози лично вступил в переговоры с террористом, который захватил детский сад Нейи вместе с детьми и взял их  в заложники. В этом же году в правительстве  Эдуара Балладюра он стал  министром по бюджету и официальным  представителем правительства. Кроме того, на него были возложены обязанности министра по коммуникациям. Несмотря на благосклонное отношение Ширака, Саркози  порвал с ним и на выборах 1995 поддержал Балладюра, рейтинг которого с самого начала  составлял 50 %, при том, что у Ширака было только 14 %. Выиграв выборы, Ширак лишил Саркози всех  постов в правительстве. Считается, что поведение Саркози было воспринято Шираком как предательство, после этого  их отношения  стали враждебными. Но после того, как Саркози на выборах 2002 поддержал Ширака, после своего переизбрания президент назначил его  министром внутренних дел.

В 2004  после продолжительного сопротивления Ширака Саркози  все таки был избран  председателем  правящей партии «Союз народного движения».  С согласия Ширака, он оставил все посты и занялся только партийной работой.

В 2005, после ухода кабинета министров в отставку, Саркози пригласили в новое правительство де Вильпена на восстановленный для него пост государственного министра, по сути второго  лица в правительстве.

Comments are closed.