На министерской работе Саркози проявлял большую активность. Ему поручались наиболее тяжелые участки работы. Он был постоянно занят разъездами по стране. Его даже обвиняли в популизме и чрезмерном использовании риторики силы. Будучи министром внутренних дел Саркози приходилось решать несколько острых проблем. В пригородных районах больших городов процветала преступность.

В стране нарастала волна антисемитизма, в мусульманской общине была напряженная обстановка. Особо остро складывалась ситуация в традиционном очаге сепаратистской напряжённости — на острове Корсика, где за 2002 год было совершено более 200 террористических актов.

Саркози проводил реформы, которые вызывали неоднозначную реакцию. Со стороны либеральной общественности звучали обвинения в покушении на гражданские права. Его программа борьбы с преступностью предусматривала увеличение полномочий правоохранительных органов и усиленное присутствие полиции на улицах. Большие усилия были направлены на борьбу с проституцией. Ужесточился контроль на дорогах, благодаря чему снизилось число ДТП. В 2005 году Саркози назвал участников беспорядка в пригородах Парижа хулиганами и отбросами, призывая «очистить пригороды керхерами» (имея в виду устройства фирмы «Керхер» для мойки машин и фасадов зданий струей воды под сильным давлением), что вызвало сильный общественный резонанс. Саркози проводил гибкую политику в отношении исламской общины. Контроль нелегальной иммиграции стал более жестким. Не допускал противопоставления ислама республиканским ценностям. В то же время Саркози был сторонником теории «позитивной дискриминации», которую отвергли премьер и президент как противоречащую равенству.

Саркози предложил внести изменения в закон 1905 о разделении церкви и государства, по поводу разрешения финансирования религиозных организаций из денег Франции вместо зарубежных пожертвований, способствующих разжиганию радикализма.

Незадолго перед избранием его президентом, Саркози заявил, что его католические взгляды не будут влиять на политическую программу, и вместе с тем высказался против эвтаназии и за гетеросексуальный брак.

Comments are closed.