Сразу после вступления в должность президента, Саркози назначил нового премьер-министра — своего сподвижника Франсуа Фийона, который уже на следующий день сформировал свое правительство. Парламентские выборы в июне 2007 года принесли большинство партии Саркози, но получила она меньше мест, чем предполагала.

Поражение правящей партии было признано премьер-министром Франсуа Фийон сразу же после определения результатов голосования. Причиной этого он назвал то, что кандидаты «не сумели убедить электорат». Фийон высказался, что необходимо «уважать выбор граждан и проанализировать все причины неудачи». Президент Саркози отдал социалистам ключевые министерские портфели, что вызвало недовольство и даже гнев UMP.

Кроме того, как показала практика, одними назначениями выборы выиграть невозможно. Так, в последнем правительстве пост министра по делам иммиграции Саркози отдал Эрику Бесону, социалисту, который был назван еженедельником Marianne «самым непопулярным человеком во Франции». Его Проекты иммиграционной реформы Бесона навлекли на себя недовольство и со стороны социалистов, и со стороны представителей радикальных правых.

Саркози на посту президента учредил множество консультативных советов и разных комиссий, которые решали внутриполитические и экономические вопросы. Минимум 16 комиссий предоставляли отчет осенью 2007 года, что было уникальным случаем во всей истории Пятой республики.

Осенью 2007 года (в октябре-ноябре) поднялась волна новых общественных манифестаций и забастовок во Франции. Самой масштабной в это время считается забастовка работников транспорта. Спустя некоторое время эти события переросли в беспорядки, которые начались в пригородах Парижа и по своему масштабу были сопоставимые с ситуацией 2005 года.

Comments are closed.