Будучи сторонником ведения агрессивных дебатов и отличный оратор от природы, Пол Джо Китинг был весьма заметной фигурой в политике Австралии. Он часто выступал с трибуны оппозиционеров. С 1983 по 1991 годы Китинг занимает пост министра финансов страны. Назначение на эту должность он получил после одержанной на федеральных выборах победы партии лейбористов. На посту главы правительства в то время находился Джон Говард.

Полностью являясь сторонником финансовой политики премьер-министра, Пол Джон Китинг успешно находил средства для того, чтобы значительно уменьшить тот имеющийся дефицит бюджета, который остался от находившегося до этого у власти правительства либералов.

Кабинет Хоука в те годы продвигал микроэкономические реформы, и Китинг был одной из основных движущих сил этой политики. Целью проводимых реформ было введение в оборот национальной австралийской валюты с её возможно максимально стабилизацией. Кроме того, упор делался на уменьшение тарифов по импортным ставкам, проведение реформ в системе налогообложения, а также на отмену контроля государства над системой банковского финансирования.

Во время пребывания Джо Китинга на посту финансового министра звучало много критики в его адрес по поводу непомерно высоких ставок. Ко времени его же правления относится и финансовый кризис 1990 года.

Когда исполнился пятилетний срок пребывания Китинга на посту министра финансов, начал все чаще подниматься вопрос о передачи ему поста лидера от Хоука. Между двумя политиками было достигнуто согласие по этому вопросу, в результате которого Хоук дал обещание, что уступит место преемнику после выборов, намеченных на 1990 год.

Однако с наступлением 1991 года Хоук, признавшийся, что не собирался менять решение, тем не менее снова выиграл выборы, поскольку Китинг неоднократно высказывал критику в его адрес публично.

Comments are closed.