Двадцать четвертым премьер-министром Австралии с 1991 по 1996 годы становился видный политический деятель страны, бывший министр финансов в период правительства Роберта Хоука Пол Джон Китинг. Китинг родился в рабочем пригороде Сиднея под названием Бенкстаун, где и прошло его детство. Кроме Пола, в семье у отца Мэтью Китинга и его супруги Минни было еще трое детей. Профессией отца было представительство в профсоюзе ирландских католиков. Свое первое образование будущий премьер получал в католических школах.

Деятельность отца Пола в профсоюзных организациях не прошла даром для детей, и уже в 15-летнем возрасте Пол принял участие в деятельности профсоюзной организации Нового Южного Уэльса. Едва достигнув допустимого законодательством возраста, он сразу же вступил в Лейбористскую партию. В 1966 году он получил свой первый пост, став президентом Совета юных лейбористов.

У Китинга завязались деловые отношения с Джеком Ленгом, занимавшим ранее пост премьер-министра Нового Южного Уэльса. Именно благодаря широким связям бывшего премьера, Китинг в результате федеральных выборов, состоявшихся в 1969 году, получил престижное место в Палате представителей. В этом году ему исполнилось 25 лет.

Долгое время являясь рядовым членом партии, Китинг исполнял временные обязанности министра, ведущего вопросами Северной территории. Этот пост он занимал в то время, когда управление было в руках Витлема, после же его отставки 11 ноября 1975 года этот пост был для него потерян.

На федеральных выборах 1975 года партия лейбористов, в которой состоял Китинг, потерпела поражение, но после этого Пол Джон занял место ведущего члена оппозиции. Спустя шесть лет, в 1981 году, он становится лидером ячейки своей партии, представляющей интересы Нового Южного Уэльса.

Comments are closed.