В декабре 1991 года, после первой неудачной попытки сменить Хоука на посту премьера, Китинг повторяет свой вызов конкуренту и на этот раз побеждает на выборах. Этому способствовало стремительное падение рейтинга Хоука из-за неудержимого роста безработицы на фоне кризиса, который еще и не делал намеков на скорое завершение.

Получив портфель премьера, Китинг многое успел сделать. Его правление ознаменовалось сразу несколькими важными событиями. Начали расширяться права коренного населения Австралии. Много было сделано во имя восстановления и развития экономических и культурных взаимосвязей с азиатскими странами. Особенно много внимания уделялось двусторонним отношениям с соседними странами, при этом наиболее важной из всех Китинг считал Индонезию. Также им был поднят вопрос дискриминации женщин в стране и сохранении исторических самоназваний племен австралийских аборигенов.

Одной из наиболее дальновидных и важных для страны инициатив стоит назвать модернизацию национальной системы пенсионных выплат.

Однако не все действия Китинга на посту премьер-министра были популярны в народе. Например, активисты правозащитных австралийских организаций резко критиковали его теплые отношения с президентом Индонезии Сухарто.

Comments are closed.