Кевин Радд был избран как 26-ой Премьер-министр Австралии в 2007 году. Он принял присягу 3 декабря 2007 года.

Кевин Радд родился 21 сентября 1957 году в Нембуре, Квинсленд, и провел большую часть своего детства на молочной ферме прежде чем него родители отправили сына в Колледж Мэриста Эшгрува в Брисбене. После получения начального образования Радд стал посещать государственную Среднюю школу Нэмбура. В течение времени, проведенного в средней школе, в 15-летнем возрасте Радд принял решение присоединиться к Австралийской Партии Труда. Он продолжал быть членом партии до окончания средней школы в 1974 году. После окончания Радд отправился в австралийский Национальный Университет в Канберре, где он специализировался на китайской истории и китайском языке. Он окончил университет с отличием и продолжил свое образование по специализации китайский язык и история в Национальном Университете Tайваня.

Хотя он встретил свою будущую жену, Терес Рейн, в Университете Канберры, Радд и Рейн официально не были женаты до 1981 года. В тот же самый год, Радд стал работать в Министерстве Иностранных Дел Австралии, и его вместе с семьей отправили на работу за границу — он служил в посольстве Австралии в Швеции и позже в Китае. Радд продолжал работать в Министерстве до 1988 года, когда он вернулся в Австралию, чтобы стать Начальником штаба лидера оппозиции из Трудовой Партии в  Квинсленде.

Лидером партии в это время был Вейн Госс, который позже стал Премьер-министром, когда Партия Труда победила на выборах в следующем году. Кевин Радд естественно продвинулся при исполнении служебных обязанностей с победой и стал Начальником штаба Премьер-министра. Он продолжал работать на этом посту до 1992 года, когда стал Генеральным управляющим Кабинетом. Положение Радда оказало большое влияние на систему образования Австралии, и он использовал свою власть для того, чтобы улучшить программы иностранных языков в школах.

В 1995 году Радд стал Старшим Консультантом компании KPMG в Австралии по Китаю. Он победил на выборах в 1998 году. В 2001 году он был назначен Министром Иностранных дел «теневого» Кабинета Министров Австралии. Хотя он выступал против войны Соединенных Штатов в Ираке, Радд продолжал поддерживать австралийско-американский союз. Его работа сделала его фаворитом на выборах на пост лидера партии, но Кевин Радд отвергнул эту идею, и поддержал другого члена партии вместо себя. Ситуация повторилась на выборах 2004 года, где поддержал Кима Бизли.

Согласно опросам общественного мнения, рейтинги позиции Радда продолжали расти и в декабре 2006 года он снова решил принять участие в выборах на пост лидера партии. 4 декабря 2006 года он победил на выборах. Почти один год спустя, 24 ноября 2007 года, Радд стал премьер-министром страны. Первое, что он сделал в должности Премьер-министра Австралии –  подписал Киотский Протокол. Несколько месяцев спустя Кевин Радд выполнил еще одно обещание: Кевин Радд публично принес извинения местным австралийцам — аборигенам за «украденные поколения».  Хотя его критиковали за провал попытки обеспечить денежно-кредитную компенсацию, Радд обещал помочь поднять уровень жизни коренного населения и обеспечивать лучшее образование и здравоохранение для населения Австралии.

Comments are closed.