После того, как Джулия Гиллард получила лидерство на парламентских выборах в 2007 году, она заняла вице-премьерский пост в правительстве, которое возглавлял Кевин Радд. Помимо этого, в её руки перешло управление вновь созданным департаментом. Должность предусматривала сразу три портфеля министра – занятости населения, трудовых отношений, а также образования.

Спустя три года, 24 июня 2010 года Джулия вновь оказывается первой на выборную должность лидера правящей партии страны вместо покинувшего пост Кевина Радда (Австралийская лейбористская партия). В результате Гиллард становится новым премьер-министром, несмотря на сто, что формальное назначение на эту должность вместе с полагающейся присягой имело место позднее.

Что стало причиной столь спешного смены руководства? Прежде всего, свою роль сыграли неудачное руководство в кабинете Кевина Радда, вместе с чем имело место сильное падение его личной политической популярности. Парламентские выборы прошли в этом же году 21 августа.

Несмотря на то, что лейбористам, так же как и национальной партии, не удалось получить решающего исход выборов превосходства, Джулии Гиллард удалось добиться поддержки от большинства независимых депутатов. Таким образом, кресло премьера Австралии ей сохранить удалось.

Свою деятельность Джулия Гиллард в статусе премьер-министра начала с встреч с руководителями и другими представителями крупнейших австралийских добывающих компаний. На этих встречах велась дискуссия по поводу широко обсуждаемого налога в отношении аренды ресурсов минерального плана. Введение этого налога было предложено еще при Кевине Радде лейбористской партией страны. Встречи прошли успешно для правительства Австралии, поскольку Джулии удалось достичь с представителями компаний предварительного соглашения.

Comments are closed.