Джон Уинстон Говард – второй (после Сэра Роберта Мензиса) премьер-министр Австралии по длительности своего пребывания на этом посту. Он был австралийским премьером с марта 1996 по декабрь 2007. Говард был избран штатом Новый Южный Уэльс членом Палаты представителей на австралийских федеральных выборах в 1974 и в 2007 году. Кроме того при правительстве Малькольма Фрейзера он служил Казначеем Австралии (в 1977-83 гг.). В 1985-89 гг. он являлся лидером Либеральной партии и Оппозиции. Как лидера оппозиции его переизбрали в 1995 году.

Именно Говард привел и Либеральную партию, и Национальную партию к победе в австралийских федеральных выборах в 1996 году, опередив Пола Китинга и победив Лейбористскую партию Австралии. Джон Говард переизбирался на австралийских федеральных выборах в 1998, 2001 и 2004 годах, с его председательством в стране наступил период большого экономического роста и благополучия.

Правительством Говарда были инициированы такие основные вопросы, как новое налогообложение трудовых отношений, иммиграция, война в Ираке, политика в отношении к аборигенам. Правительственная коалиция Говарда проиграла в австралийских федеральных выборах в 2007 году, уступив лейбористской партии, возглавляемой Кевином Раддом. При этом Говард потерял свое место в парламенте.

Comments are closed.